¿Qué hacer para mejorar la salud de la mutualidad y disminuir los costos?

En padecimientos Otorrinolaringólogos y Neumológicos.

  • Cubra nariz y boca al toser o estornudar, en lo imposible con pañuelos desechables o con el pliegue interno del codo.
  • No permanecer en ambientes con humo de tabaco, ventilar los espacios cerrados y mantener la higiene para evitar el contagio de esta y otras enfermedades infecciosas.
  • Tener siempre en los sanitarios  jabón y/o gel antibacterial, agua corriente y papel secante (evita toallas) con estas medidas se evita la propagación de infecciones.

 

  • Ante la presencia de algún padecimiento de nariz, oídos y/o boca, no debe ir a laborar o asistir a lugares concurridos para evitar el contagio.
  • Evite cambios bruscos de temperatura.
  • Abríguese adecuadamente; incluyendo vías respiratorias (nariz y boca).
  • Consuma vitamina C (Jugos cítricos naturales).
  • Lávese las manos con abundante agua y jabón después de estornudar o toser.
  • No automedicarse.
  • Tome abundantes líquidos a temperatura ambiente.
  • Evite lugares cerrados y/o aglomeraciones, ya que esto facilita el contagio de la enfermedad.

En padecimientos Urológicos y/o renales.

  • Evita el abuso de tabletas analgésicas y antiinflamatorias.
  • Evitar el sobrepeso y el aumento del colesterol.
  • Evitar la ingesta excesiva de alcohol
  • Dejar el hábito de fumar.
  • Disminuir la ingesta de sal.
  • Adoptar una forma de vida saludable.
  • Practicar ejercicios físicos en forma regular.

En padecimientos Ginecológicos.

  • Visitar periódicamente al Ginecólogo (por lo menos cada seis meses) a partir de la adolescencia y de que ha iniciado su vida sexual).
  • Realizarse cada año examen de Papanicolaou (análisis en microscopio de células del cuello uterino) para detectar la presencia de papilomavirus.
  • Efectuar alguna rutina de ejercicio (caminar, andar en bicicleta o trotar) durante 30 minutos al día, a fin de ayudar al sistema circulatorio y manejar el estrés.
  • Mantener dieta basada en frutas y verduras, cereal integral y carnes blancas, así como baja en grasas y carnes rojas pues “aunque sabemos que esto es difícil evita el desarrollo trastornos como diabetes, hipertensión y colesterol elevado".
  • Si debe mejorar el control de su peso, es conveniente asistir con un nutriólogo para determinar el régimen alimenticio acorde a sus necesidades, en vez, de someterse a dietas rigurosas.
  • Consumir alimentos ricos en calcio durante toda la vida.
  • Reducir el consumo de alcohol y tabaco, o mejor aún, erradicarlo.

En padecimientos obstétricos.

  • Consumir acido fólico para prevenir posibles malformaciones del aparato nervioso.
  • Evitar la exposición a sustancias nocivas.
  • Evitar permanecer en una misma postura por tiempos prolongados.
  • Utilizar calzado cómodo y antiderrapante.
  • No realizar esfuerzos muy grandes.
  • Promocionar los métodos de planificación familiar.
  • Las radiaciones ionizantes, como las utilizadas en los rayos X para radiografías o ciertos tratamientos, son peligrosas para el bebé cuando éste se expone a dosis altas y sobre todo al principio del embarazo.
  • Las radiografías pueden perjudicar la salud del bebé ya que se producen alteraciones en el crecimiento y desarrollo de su organismo que se encuentra en formación. El riesgo de  daño dependerá del momento del embarazo en que se tome la radiografía, del número y de la parte del cuerpo que se exponga.
  • Evite al máximo el contacto con las personas que padecen enfermedades contagiosas, principalmente las llamadas “de los niños” como varicela o rubéola, sobre todo si la mujer no las tuvo de niña.
  • Evitar tomar bebidas alcohólicas mientras se está embarazada, el abuso puede ocasionar daño a la salud del bebé como retraso mental, alteraciones de la función cerebral o defectos en los ojos, cara y huesos.
  • Fumar aumenta el riesgo de complicaciones durante el embarazo.

En padecimientos Gastroenterólogos.

  • Tener un adecuado manejo de los alimentos, así como de su higiene y contar con personal calificado para su elaboración y balance nutricional, lo cual ayudará a mantener sana a la población en general.
  • Que existan en el área del comedor suficientes cubiertos, para no tener que compartilos.
  • Lavado de manos antes de la ingesta de alimentos y después de ir al baño.
  • Que los sanitarios siempre estén disponibles, limpios y funcionales.
  • No permitir la ingesta de alimentos fuera de áreas indicadas para ello.
  • Mantener libre el lugar de fauna nociva como ratas, cucarachas etc.
  • Colocar en áreas comunes (sanitarios, comedores) letreros de medidas de higiene (Lavado de manos antes de comer y después de ir al baño, etc.).
  • Lavar las frutas y desinfectar las verduras.
  • Tomar productos lácteos pasteurizados.
  • Procurar la buena conservación de productos alimenticios.
  • Freír o cocer bien los alimentos sobre todo pescados y mariscos.
  • Comer tres veces al día, sin exagerar e incluyendo alimentos de los tres grupos, frutas y verduras que contengan fibra.
  • Hidratarse, tomar dos litros de agua diariamente.

En padecimientos Ortopédicos y Traumatólogos.

  • En caso del algún golpe: inmovilizar la extremidad afectada y acudir de inmediato con el médico y seguir sus indicaciones.
  • Realizar una ingesta adecuada de calcio y vitamina D.
  • Realizar ejercicio regular.
  • Son importantes las estrategias de prevención de caídas, incluyendo entre éstas, el ajuste de la medicación, un adecuado programa de ejercicio adaptado a la edad y características de la persona.
  • Tener bien señalizadas las salidas de emergencia, para que en caso de siniestros, se eviten accidentes.
  • Realizar campañas sobre seguridad en la prensa y sobre como tener cuidado al estar realizando actividades, sobre todo si son de alto riesgo como operar maquinaria pesada o con filo, etc.